Telur Dadar Padang / Padang Style Ommelette
- Telur dadar ini biasa dihidangkan di rumah makan Padang. Juga di warung-warung makan, sebagai pelengkap nasi bungkus. Sebenarnya seperti telur dadar bisasa, hanya saja dibuat tebal sehingga lebih terasa bumbu dan telurnya. Dapat dihidangkan hangat atau pada temperatur ruang.
- Campuran telur ini dapat dibuat sesuai dengan keinginan anda, dapat divariasi dengan apa saja yang sesuai yang anda punya dalam kulkas. Bisa ditambah sayur buncis atau wortel yang diserut atau ditambah daging ayam cincang atau udang. Telurnya juga bisa diganti dengan telur bebek. Mudah dibuat, dan cepat dan banyak yang menyukainya.
Bahan - Bahan / The ingredients
8 telur ayam
8 eggs
125 gr tahu, potong dadu kecil
125 gr tofu, diced
2 tbsp light soy sauce or to taste
2 sdm kecap asin atau secukupnya
1 buah tomat, kupas, buang isinya, potong dadu kecil
1 tomatoes, peeled, remove the seeds and diced
Garam dan merica secukupnya
Salt and pepper to taste
Minyak goreng
Cooking oil
Bumbu A ( bumbu giling) / Ingredients A (the paste)
10 bawang merah
10 shallots
3 bawang putih
3 cloves garlic
10 cabe merah, atau secukupnya
10 red chilli, or to taste
Bumbu B (Bumbu rajang) / Ingredients B
8 Bawang merah rajang
8 shallots, finely sliced
3 bawang putih cincang
3 clove garlic, finely chopped
15 cabe rawit atau secukupnya, rajang
15 birds eye chilli or to taste, sliced
1 bawang bombay, rajang halus
1 large onion, finely sliced
3 bawang prei, rajang halus bagian bagian hijau maupun putihnya
3 leeks, finely slice both the green and white parts
3 - 4 batang daun seledri, batang dan daunnya, rajang kasar
3 - 4 Chinese celery, the stalk as well as the leaves, sliced
Cara memasak / Preparations
Tumis bumbu giling (bahan A ) sebentar kemudian bumbu rajang sampai harum, masukkan tahu dan tomat, aduk sampai rata
First saute the ingredient A or the paste for a minute or so, follow with ingredient B until fragrant, add the diced tomato and tofu, stir well
Mean while, break the eggs in a large bowl and lightly beaten
Sementara itu pecahkan telur, masukkan dalam mangkok besar, kocok dengan garpu
Put the mixture in the egg add in the salt, pepper and light soy sauce, mix well
Panaskan minyak secukupnya (atau kira-kira 6 sdm) dalam wajan anti lengket (saya pakai yang berdiameter 20 cm) sampai benar-benar panas.
In a frying pan ( 20 cm ), heat enough oil (approximately 6 tbsp) until smoking hot
Masukkan adonan telur ke dalam wajan ( masak dengan api besar), supaya telur masak merata, gunakan sendok untuk menarik telur dari pinggir wajan ke arah tengah, lakukan sampai keliling dan telur mulai memadat, kemudian kecil api, tutupi wajan.
Pour the egg mixture into the pan ( in high heat), use the spoon to scrape the mixture inwards (from the side to the middle), do it around the pan or until the egg starting to firm up, reduce the heat and cover the pan.
Setelah permukaan atas telur memadat, balikkan, supaya bentuknya tetap bagus, gunakan piring yang kira-kira sama besar dengan wajan.
When the surface of the egg is completely firm, flip it over. To get or maintain the shape, use a plate approximately the same size of the pan
Kembalikan wajan ke atas api dengan api sedang, tambah sedikit minyak, masukkan telur kembali ke dalam wajan perlahan-lahan, lanjutkan menggoreng selama 2 - 3 menit atau sampai masak.. Matikan api.
Put the pan back on medium heat, add some more oil, put the eggs in the pan carefully, continue to fry for another 2 - 3 minutes or until ready. Switch of the heat.
Dinginkan telur selama beberapa menit sebelum dipotong, segitiga.
Leave the egg to cool for a few minutes before cutting it into wedges.
Komentar
Posting Komentar