resep jamu beras kencur madu


  Halo sobat kuliner,apakah sobat suka dengan jamu,minuman kesehatan yang satu ini memang sudah banyak di mana-mana terutama di wilayah indonesia,sampai keluar negeri,ada juga penjualnya juga berasal dari indonesia yang mengadu nasib di negeri orang,banyak sekali  manfaatyang kita dapatkan untuk kesehatan kita jika kita mengkonsumsi jamu,terutama jamu racikan sendiri dengan bahan rempah-rempah,bagaimana sbat kuliner jika pada hari ini saya akan berbagi resep jamu beras kencur dengan tambahan madu,penasaran ingin mencoba resep dari saya,yuk siapkan bahan-bahan di bawah ini.
  1. pertama siapkan beras putih yang masih bagus,dengan tanda tidak berbau dan berwarna putih,siapkan sekitar 150 gram saja
  2. siapkan juga rimpang kencur,butuhkan secukupnya saja bisa sekitar 3 cm atau pun lebih
  3. siapkan kunyit,dan di butuhkan secukupnya saja,sesuaikan dengan keperluan
  4. asam jawa 2 sendok makan saja
  5. siapkan gula jawa sekitar 200 gram saja
  6. cuci jahe,dan bersihkan,gunakan secukupnya saja
  7. daun pandan 2 lembar saja,lalu cuci dan diamkan dahulu
  8. siapkan jeruk nipis,lalu cuci bersih siapkan 2 biji saja ,dan setelah itu belah,dan ambil airnya saja
  9. bisa tambahkan garam beryodium dan air yang sudah matang,secukupnya saja
  10. opsional,gula putih jika di perlukan
 Sekarang kita akan belajar membuat sendiri jamu beras kencur dan madu,ikuti langkah pembuatan di bawah ini,tapi sebelumnya,siapkan dahulu madunya,nnti di gunakan untuk tambahan penyajian saja,kalau ada gunakan madu yang asli supaya khasiatnya bisa kita rasakan,sekarang lanjut ke proses pembuatanya
  1. pertama rendam beras yang kita cuci bersih tadi,dan lakukan selama 3 jam.
  2. setelah itu ambil panci,dan ambil air bersih sekitar 4 gelas,setelah itu nyalakan kompor
  3. sekarang masukan bahan-bahan alami yang tadi telah di persiapkan,seperti jahe,asam jawa,daun pandan,kunyit,serta gula jawa,terkecuali kencur.selanjutnya aduk sampai merata,dan tunggu sampai mendidih
  4. setelah itu kita ambil saringan,dan lakukan penyaringan pada bahan yang sudah di masak dalam panci tadi,ambil airnya dan sisihkan,untuk ampas akan kita tumbuk bersama beras yang kita rendam selama 3 jam tadi bersama kencur,lakukan sampai benar-benar halus
  5. langkah selanjutnya ambil saringan tadi dan siapkan tempat,setelah itu ambil bahan ampas yang sudah kita tumbuk,dan peras bersama air rendaman dalam panci yang sudah kita masak tadi.lakukan sampai selesai.
  6. masukan air jeruk nipis yang sudah kita peras tadi,lalu tambahkan garam secukupnya,setelah itu cicipi,dan tambahkan madu lalu aduk sampai merata dan siap di sajikan,bisa di tambahkan gula jika rasa kurang manis,atau pun untuk penyejuk bisa tambahkan es batu.
 Demikian sobat kuliner cara sederhana membuat jamu beras kencur madu ,yang bisa sobat buat sendiri di rumah,jika ada pertanyaan bisa komentar,atau pun ingin menambahkan silahkan saja,selalu saya tunggu.semoga bermanfaat dan terima kasih meluangkan waktunya membaca artikel dari saya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki