resep lontong mie khas mbulaan
Halo sobat kuliner,barusan tadi telah terjadi gerhana matahari di sebagian wilayah indonesia,mungkin yang tadi sempat menyaksikan secara langsung di daerah tersebut.pasti tidak lupa,sambil menunggu terjadinya gerhana,sambil makan bakso atau pun jajan yang di sediakan penjual di daerah sekitar.sekarang lanjut ke resep membuat mie,siapa yang suka masak mie,,angkat tanganya,mungkin pada kesempatan hari ini sobat kuliner ingin membuat menu mie,tapi tidak sekedar mie saja,ada yang spesial yaitu tambahan lontong,sebagai penganti nasi.bagi yang penasaran cara membuatnya simak langkah-langkah di bawah
bahan dan bumbu yang harus di sediakan
- siapkan mie kuning 500 gram,lalu rebus dengan 2 gelas air,setelah matang tiriskan
- lontong yang sudah jadi 5 buah
- kecambah 300 gram atau bisa di tambahkan sesuai selera,bersihkan lalu cukup di rendam dengan air panas,lalu tiriskan saja
- tambahkan udang 300 gram,bersihkan lalu ambil bagian kepalanya
- daun seledri 2 batang,bersihkan lalu iris-iris halus
- persiapkan juga daun bawang 2 batang,bersihkan lalu iris-iris menyamping
- bawang putih 4 siung laluiris tipis-tipis,serta bawang merah 5 siung lalu iris tipis-tipis juga
- Ebi 1 sendok makan,lalu sangrai,setelah itu biarkan dulu
- garam 2 sendok teh serta tambahkan kecap manis 2 sendok makan,terserah mau merek apa
- merica bubuk 1 sendoteh saja
- minyak goreng secukupnya saja untuk menumis,serta air 1 setengah liter atau 6 gelas kecil
- beli petis udang,lalu ambil 4 sendok makan saja,atau bisa di tambahkan sesuai selera
- cabe rawit atau cabe kecil 5 atau 10,sesuai selera,jika suka pedas bisa 10 buah cabe rawit
- bawang putih cukup 3 siung saja
- kecap manis 1 sendok makan saja
- air matang,secukupnya saja sekitar 30 sampai 50 mililiter
- tahu goreng
- rempeyek
- bawang goreng untuk taburan
- kerupuk udang
- langkah pertama ambil udang yang telah di bersihkan ,masak air sampai mendidih setelah itu masukkan kepala udang tadi.rebus kepala udang sampai mengapung,lalu ambil kaldunya saja
- setelah itu saatnya menumis bawang merah,bawang putih,dan Ebi,tumis hingga harum
- masukan tumisan tadi ke dalam kaldu udang yang kita buat tadi
- setelah itu masukan juga bahan-bahan untuk membuat kuah lontongnya,dan tinggalkan saja kecapnya
- masak hingga mendidih,setelah itu tambahkan daun seledri,daun bawang,udang,dan tambahkan kecap
- tunggu hingga benar-benar matang,setelah matang,lalu angkat.
- ulek cabe rawit atau cabe kecil,tambahkan juga bawang putih
- setelah itu tumis cabe rawit dan bawang putih yang telah di ulek tadi,sampai harum
- tambahkan juga petis udang,kecap dan air tadi yang telah kita siapkan
- untuk proses pembuatan petis,masak sampai mengental
- potong lontong,dan tahu sesuai selera,setelah itu siapkan piring,dan di tata
- tambahkan juga mie kuningnya serta jo lali kecambahe
- taburi gorengan bawang dan tambahkan sambal petisnya,,peh enak iki empane
- siap untuk di sajikan
Komentar
Posting Komentar