resep rawon kediri rasa meledak pedasnya
Halo sobat kuliner seluruh tanah air indonesia,bagaimana acara malam minggu ini,semoga yang jomblo segera dapatkan pasangan,dan yang sekarang di tinggal istrinya pergi ke luar negeri yaa,selamat malam mingguan saja,telepon-teleponan mungkin dengan istri,sebagai obat kangen,ya apa pun kegiatan sobat malam minggu ini,tentu isi dengan hal yang positif saja,langsung saja saya akan berbagi cara membuat rawon kediri dengan rasa pedas yang meledak,mungkin sobat kuliner,penasaran ingin membuatnya,ataukah sekedar ingin membacanya saja,nanti untuk urusan prakteknya, silahkan saja ya.
siapkan bahan dan keperluanya di bawah ini
- 1/2 kilo daging sapi,atau ayam ,terserah dengan selera sobat
- 200 gram saja kecambah,hilangkan kulit kepalanya,lalu cuci bersih
- siapkan 3 lembar daun jeruk nipis,atau jeruk pecel
- 2 lembar saja daun salam
- ambil sere atau serai 1 batang saja,lalu memarkan,bisa dengan palu atau hulek-hulek,temanya coet
- ambil lengkuas atau laos,ukur kira-kira 3 cm,lalu memarkan saja
- garam serta merica secukupnya,dan 8 gelas air bersih
- siapkan 5 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih
- siapkan 3 butir kemiri,dan 5 buah cabe merah yang besar ya
- 2 butir kluwek,pecah cangkangnya,dan ambil isinya saja
- potong kotak-kotak saja,daging sapi atau ayam,bebas ya untuk ukurannya
- selanjutnya siapkan wajan dan panaskan 4 sendok makan minyak goreng,lalu tumis bumbu halusnya yang telah sobat ulek,tambahkan juga serai,dan daun salam,serta tambahkan garam dan merica secukupnya saja
- selanjutnya ke proses merebus daging yang telah di potong kotak-kotak,masukan 8 gelas air dalam panci dan masukan semua bumbu yang telah sobat tumis tadi,dan rebus daging tersebut,sampai mendidih,dan daging melunak atau sampai matang
- siap di hidangkan rawon kediri,sobat kuliner
- 200 gram cabe rawit,banyak sekali nihhh
- 3 siung bawang putih dan 1/2 buah jeruk nipis
- tambahkan garam secukupnya dan minyak goreng untuk menumis
- siapkan ulekan manual coet dan ulekanya,lalu ulek bahan di atas,kecuali garam,dan jeruk nipisnya
- ambil wajan dan masukan bahan yang di ulek tadi,tunggu sampai harum
- siapkan piring kecil atau lepek,angkat tumisan tadi dan masukan dalam lepek,tambahkan garam ,serta perasan jeruk nipis,jika perlu tambahkan penyedap rasa,aduk-aduk dengan sendok
- sambal setan siap di sajikan
Komentar
Posting Komentar