Resep Cara Membuat Telur Bumbu Petis

Pagi bunda kali ini kami akan menyajikan resep cara membuat telur bumbu petis yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah, selamat mempraktekkan and happy cooking mom.


Bahan:
  • Telur ayam 500 gram
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam dapur 1 sdt
  • Daun jeruk purut 5 lembar, buang tulang daunnya
  • Air asam jawa 3 sdt
  • Tomat merah 1 buah, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Gula pasir 1 sdt
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Daun kemangi 1 kepal
  • Air matang 200 ml
Bumbu Halus Masakan
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Petis 1 sdm
  • Jahe ½ ruas jari
Cara Membuat:
  1. Siapkan air dalam panci, rebus bersama dengan telur ayam sampai mendidih dan matang lalu tiriskan dan kupas kulit telur.
  2. Kemudian siapkan bumbu halus, masak dengan cara ditumis dengan tambahan batang serai, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan tumisan dengan air dan masak hingga meletup-letup dan mendidih.
  3. Tuangkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya bersama dengan garam dan gula ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur dan kuahnya menyusut.
  4. Terakhir, tambahkan kembali masakan dengan air asam jawa, aduk sesaat dan angkat.
  5. Siapkan piring saji, tuang masakan telur bumbu petis di atasnya dan sajikan selagi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki