Cara Membuat Nasi Briyani Yang Lezat

Cara Membuat Nasi Briyani Yang Lezat1

Nasi briyani adalah merupakan menu masakan nasi khas dari Negara Arab namun sebagian orang ada yang mengatakan berasal dari daerah India. di sebut khas Arab dikarenakan ada penambahan resep berupa rempah-rempah dan Kismis. Nasi ini mempunyai aroma dan rasa yang khas dari menu masakan nasi kebanyakan lainnya. Lantas bagaimana cara pembuatannya? berikut ini adalah cara praktis pembuatan nasi briyani yang nikmat dan lezat :

Untuk Pembuatan Sajian Ayam :
  • ½ kg ayam gunakan bagian dada.
  • 250 ml yogurt.
  • 3 sdt cabe halus.
  • 1 sdm daun ketumbar halus.
  • 1 sdm daun mint yang sudah di cincang.
  • 4 bawang merah dicincang halus.
  • 5 butir kapulaga dan cengkeh.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 7 cm kayu manis.
Bahan untuk pembuatan bumbu halus :
  • ½ sdm bawang putih bubuk.
  • ½ sdm jahe bubuk.
  • ½ sdt pala bubuk.
  • 1 sdt  merica bubuk.
  • 2 sdt garam masala.
  • 2 sdt  garam.
Bahan Untuk Memasak Nasi :
  • 650 gr beras.
  • 1 sdm Perasan jeruk lemon.
  • 2 sdt garam.
  • 40 gr mentega.
  • ½ sdt Saffron yang telah di larutkan ke dalam air panas.
Baca Juga: Manfaat dan Khasiat saffron bagi kesehatan

Bahan Pelengkap :
  • 3 sendok makan kismis,
  • 3 sendok makan kenari panggang,
  • 3 butir telur rebus yang sudah di kupas, belahlah menjadi 4 bagian.
Cara Memasak Nasi Briyani  :
  1. Campur semua bumbu halus dan haluskan kembali menjadi satu, lalu sisihkan.
  2. Campurkan ½ kg dada ayam dengan bumbu cabe, ketumbar, kapulaga, daun mint, kayu manis, yogurt, cengkeh dan bumbu yang sudah dihaluskan. aduk agar ayam dan bumbu tercampur merata, lalu diamkan selama kurang lebih 2 sampai 3 jam di dalam freezer.
  3. Panaskan margarin di dalam wajan. Tumis bawang merah yang sudah di cincang sampai harum. Masukkan dada ayam yang sudah dibumbui lalu aduk hingga merata. Masak sampai kuah menjadi kental & daging ayam empuk dan berubah warna.
  4. Untuk memasak nasinya, rendam beras selama kurang lebih 45 menit dalam air bersih, sesudah itu cuci hingga bersih. Siapkan air sebanyak 650 ml dan didihkan, lalu masukkan beras. Tambahkan air perasan jeruk lemon, 25gr mentega, garam dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Masak hingga air terserap ke dalam beras dan berubah menjadi nasi aron.
  5. Tambahkan 1 sdt larutan saffron ke dalam nasi aron dan campurkan sampai merata. Tambahkan 3 buah potongan dada ayam beserta bumbu-bumbunya, aduk sampai nasi & ayam tercampur hingga rata lalu sisihkan.
  6. Aduk nasi putih di dalam wadah nasi kuning kemudian angkat dan letakkan ke dalam panci yang sudah dipanaskan. Tambahkan mentega secukupnya ke atas permukaan nasi, taburkan daun mint serta daun ketumbar yang sudah dicincang. Lalu kukus selama kurang lebih 45 menit sampai matang.
  7. Letakkan di atas piring saji dan taburkan dengan kenari, kismis dan telur yang sudah di belah. Resep Nasi Briyani pun sudah siap untuk di sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki