Resep dan Cara Membuat Soto Sambal Kacang Sokaraja yang Nikmat

Sambal Kacang Sokaraja1
Soto Sokaraja atau yang lebih banyak dikenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja adalah merupakan salah satu makanan khas dari daerah Banyumas. Berbeda dengan soto dari daerah lainnya, salah satu ciri khas yang membedakan dari Soto Sokaraja dengan soto-soto lainnya adalah penggunaan ketupat dan sambal kacang dalam penyajiannya. Sambal kacang ini rasanya tidak terlalu pedas, sehingga walaupun kita membubuhkan banyak sambal kacang, namun rasanya tidak akan terasa terlalu pedas.
Penasaran bagaimana cara pembuatannya? Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuat Soto Sambal Kacang Sokaraja yang Nikmat dan lezat:

Bahan 1:
  • 1 kg Daging ayam segar.
  • 2 sdm Minyak sayur.
  • 2 sdm Garam.
  • 4 sdt Gula pasir.
  • 3 lembar Daun salam.
  • 4 cm Lengkuas (dimemarkan). 
  • Air sebanyak 2500 ml
 Bahan 2:
  • Mie Soun yang sudah diseduh sebanyak 100 gram.
  • Kerupuk kanji merah sebanyak 100 gram.
  • Telur rebus, dipotong menjadi empat bagian.
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, di iris sampai halus.
  • Seledri sebanyak 2 batang, diiris sampai halus.
  • Kacang kedelai goreng.
  • Bawang putih goreng.
Bahan 3:
  • Bawang putih sebanyak 10 siung.
  • Kemiri sebanyak 5 butir.
  • Jahe sebesar 2 cm.
  • Kunyit sebesar 3 cm.
  • 1 sdt Merica bubuk. 
Bahan 4 (Bumbu Kacang):
  • Kacang tanah sangrai sebanyak 6 sdm kemudian digiling sampai halus.
  • Bawang merah sebanyak 6 butir.
  • Bawang putih sebanyak 4 siung.
  • Cabai merah sebanyak 7 buah.
  • Kencur sebesar 2 cm.
  • Gula merah sebanyak ½ sdm.
  • Air asam sebanyak 1 sdt..
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Minyak sebanyak 2 sdm.
  • Air sebanyak 150 ml.
Cara Membuat Soto Sokaraja:
  1. Rebus terlebih dahulu daging ayam bersama dengan lengkuas, daun salam, air secukupnya, dan garam sampai ayam matang. Sisihkan air rebusan ini yang akan kita gunakan sebagai kuah soto.
  2. Kemudian selanjutnya angkat dan goreng daging ayam hingga berwarna menjadi agak kecoklatan. Setelah itu tiriskan dagin ayam lali di suwir-suwir.
  3. Haluskan semua bahan ke 3 kemudian tumis bumbu hingga harum.
  4. Lalu selanjutnya tuangkan tumisan bumbu tadi ke dalam kuah atau air rebusan daging ayam tadi. kemudian dimasak dengan menggunakan api kecil sampai airnya mendidih.
  5. Selanjutnya untuk pembuatan sambal kacangnya, anda hanya perlu menghaluskan semua bahan ke 4 dan mencampurkannya menjadi satu.
  6. Siapkan minyak kemudian tumis sambal kacang yang sudah di haluskan tadi hingga harum.
  7. Soto sokaraja pun sudah siap untuk disajikan. yang terakhir siapkan mangkok dan tata bahan ke 2. Dan jangan lupa untuk menambahkan ayam yang sudah disuwir kemudian tuangkan kuah soto dan masukkan sambal kacang. Sajikan bersama dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

    Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

    Resep Oseng Tauge Teri Jengki