Resep Martabak Manis

Sebenarnya nggk niat bikin ini, tapi si ayah tidak berhenti cari-cari kue, jadilah segera bebikin camilan cepat & enak bikin nagih tentunya

Resep Martabak Manis
Resep Martabak Manis

Karena lagi malas mengeluarkan timbangan akhirnya resepnya menggunakan takaran cangkir. hasilnya tetap cantik malah. Meskipun sudah dingin tetap embut & nggak alot sama sekali.



Yuks.....mari kita simak resepnya :

Martabak Manis
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 5 cangkir tepung terigu 
  • 3 1/2 cangkir air
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Secukupnya margarin (saya blue b*nd) untuk olesan
Ini penampakan cangkir merk sango yang saya gunakan menakar. 1 cangkir ini bervolume 200 ml



Bahan Taburan :
Bahan taburan bisa sesuai selera misalnya coklat batang, selai coklat, keju, oreo bubuk. Kalo saya menggunakan :
  • Kacang tanah cincang
  • meises
  • Susu kental manis
Cara buat :
  • Campurkan tepung terigu, telur, air, gula pasir, garam, vanili. lalu aduk atau mikser sampai adonan mulus & tidak berbutir-butir. setelah adoan mulus, erakhir tambahkan baking soda dan baking powder. aduk rata adonan. Seperti ini penampakan adonannya :
Ini penampakan adonannya
  • Siapkan wajan anti lengket, saya menggunakan wajan diameter 22 cm. wajannya jangan diolekan apapun. Pisahkan adonan semangkuk kecil. aduk rata.

  • Sebelum memanggang adonan, pastikan wajan benar-benar panas tapi tidak sampai berasap. besarkan api kompor. Setelah wajan benar-benar panas, turukan adonan yang berada di mangkuk kecil ke wajan lalu putar wajan agar adonan naik ke bibir wajan. hal ini perlukan agar saat memberi filling ke martabak, fillingnya tidak berjatuhan ke pinggir kue.
 Muncul gelembung dipinggir martabak

Ini penampakan api sebelum membakar martabak

  • Biarkan api kompor tetap besar, wajan jangan ditutup. biarkan samapi ada gelembung-gelembung muncul di pinggir wajan, setelah mulai muncul gelembung-gelembung, segera kecilkan api kompor,
  • Setelah permukaan martabak mulai dipenuhi gelembung-gelembung dan mulai mengering, taburi gula pasir permukaan martabak, sedikit saja lalu tutup wajan, api kompor lebih dikecilkan lagi. biarkan sampai martabak matang
Permukaan martabak mulai mengering

Setelah permukaan mulai mengering, taburi gula pasir lalu tutup wajan

  • Setelah martabak matang, olesi martabak dengan margarin, lalu taburi kacang tanah, lalu taburi lagi meisis. Terakhir beri susu kental manis secukupnya. Angkat. Martabak manis siap dihidangan



  • Selanjutnya sebelum membakar adonan kedua, pisahkan lagi adonan dalam mangkuk kecil lalu tambahkan secubit baking soda. Aduk rata lalu bakar seperti langkah sebelumnya telah dijelaskan di atas. selamat mencoba ya. Hasilnya 4 lingkaran martabak manis
Tambahkan secubit baking soda sebelum membakar adonan selanjutnya

Semoga bermanfaat ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Capcay Kekian Kampung