Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran

Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran
Assalamualaikum..
Maturnuhun admin,,ini adalah postingan perdana saya,semoga berkenan..
Untuk camilan yang satu ini,siapa yg tidak suka?? biasa kita sebut "martabak" alias "terang bulan",ada juga yg menyebutnya "kue bandung",,banyak sebutan untuk daerah2 tertentu,,,resep berikut saya adaptasi dari say Luthfia,nuhun resepnya ya say..
dan untuk kali ini saya juga akan berbagi tips anti gagal membuat martabak atau terang bulan,
MARTABAK HOMEMADE
by Kirana Wunderkind Haus
Bahan :
Bahan A

  • 250gr tepung terigu
  • 3 sdm munjung tepung tapioka
  • 2 sdm susu bubuk
  • 6 sdm gula pasir
  • 350ml air matang
  • 1 sdt fermipan/ragi instan
Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran
Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran


Bahan B

  • 2 btr telur
  • 2 sdm mentega (cairkan)
  • 1/2 sdt BS/soda kue
  • Toping :
  • Gula pasir secukupnya
  • Meses
  • Keju parut
  • Kacang almond,dll
  • Margarin untuk polesan

Cara membuat :
1. Siapkan wadah,masukkan bahan A,aduk hingga merata jangan sampai ada yg menggerindil (saya cukup menggunakan whisk)
2. Tutupi adonan dgn serbet bersih/plastik dan diamkan adonan kurang lebih 1jam (berbuih)
3. Panaskan teflon anti lengket (tidak perlu diolesi apa2,cukup bersihkan dgn tissue makan,gunakan api kecil)
4. Tambahkan bahan B kedalam bahan A,sedikit demi sedikit,BS dimasukkan terakhir,aduk rata.
5. Apabila teflon sudah panas,tuang adonan menggunakan sendok sayur (saya 1 1/2 sd sayur)
6. Tunggui sejenak,apabila martabak sudah mulai bersarang/keluar gelembung gelembung udara,taburi gula pasir secukupnya,tutup teflon sejenak,masak hingga matang,tidak perlu dibalik
7. Lakukan hingga adonan habis,apabila sudah matang,biarkan agak hangat,beri olesan mentega,beri toping dan olesi martabak secara bergantian,potong sesuai selera.
Selamat mencoba😊
Tips kirana
- bahan jangan ada yg diganti/takaran diperhatikan
- untuk teflon boleh menggunakan ukuran apa saja,harus benar benar panas dan berbunyi "cesss" apabila adonan dituang
(Cara uji : tuang setetes dulu)
- gunakan api kecil,jangan memanaskan teflon dg api besar dan adonan dimasukkan baru kecilkan api (ini menyebabkan tdk bersarang dan adonan bantat)
- teflon tidak perlu diolesi apa apa,jangan juga ada air menetes
- pastikan ragi/fermipan aktif
( cara uji : campur ragi dgn sedikit air hangat,apabila berbusa tanda masih aktif/bgs)
- gunakan bahan yg berkualitas untuk hasil yg maksimal
- 1 resep menghasilkan 4-5 martabak
- sabar dan jangan terburu buru

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki