Resep Tongseng Sapi by Mima


Waktu Memasak 90 menit

Resep Tongseng Sapi by Mima


Bahan-bahan

  1. 750 gram daging sapi
  2. 5 buah cabe merah
  3. 7 buah bawang merah
  4. 5 buah bawang putih
  5. 1 sendok teh merica butir
  6. 5 buah kemiri
  7. 1 ruas jari jahe
  8. 1 bungkus bumbu kari instan (optional)
  9. 3 lembar daun jeruk
  10. 1 batang serai
  11. secukupnya air matang
  12. 3/4 sendok makan garam
  13. 1 sendok makan gula pasir
  14. secukupnya kecap manis
  15. 1/2 buah kubis
  16. 3 buah daun bawang
  17. 10 biji cabe rawit
  18. 2 buah tomat


Langkah
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, merica butir, kemiri, dan jahe.

Tumis bumbu halus hingga harum. Dapat ditambahkan bumbu kari instan.

Masukkan daun jeruk yang sudah disobek-sobek dan serai yang sudah dikeprek ke dalam tumisan bumbu halus.

Bila sudah harum, masukkan daging. Aduk daging dan bumbu halus hingga daging berubah warna.

Tuang air matang, diamkan sampai bumbu meresap.
Tambahkan garam, gula pasir, lalu diaduk hingga rata dan kuah sedikit menyusut. Tambahkan kecap manis

Masukkan kubis, daun bawang, dan cabe rawit. Aduk sebentar.

Masukkan potongan tomat segar di detik terakhir sebelum tongseng diangkat atau disajikan.

Sumber: cookpad.com/id/pengguna/2517484

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki