Resep Tongseng Sapi by Mima
Waktu Memasak 90 menit
Bahan-bahan
- 750 gram daging sapi
- 5 buah cabe merah
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 5 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 bungkus bumbu kari instan (optional)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- secukupnya air matang
- 3/4 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- secukupnya kecap manis
- 1/2 buah kubis
- 3 buah daun bawang
- 10 biji cabe rawit
- 2 buah tomat
Langkah
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, merica butir, kemiri, dan jahe.
Tumis bumbu halus hingga harum. Dapat ditambahkan bumbu kari instan.
Masukkan daun jeruk yang sudah disobek-sobek dan serai yang sudah dikeprek ke dalam tumisan bumbu halus.
Bila sudah harum, masukkan daging. Aduk daging dan bumbu halus hingga daging berubah warna.
Tuang air matang, diamkan sampai bumbu meresap.
Tambahkan garam, gula pasir, lalu diaduk hingga rata dan kuah sedikit menyusut. Tambahkan kecap manis
Masukkan kubis, daun bawang, dan cabe rawit. Aduk sebentar.
Masukkan potongan tomat segar di detik terakhir sebelum tongseng diangkat atau disajikan.
Sumber: cookpad.com/id/pengguna/2517484
Komentar
Posting Komentar