Sambal Pecel Gurih dan Extra pedas
Sambal Pecel Gurih dan Extra Pedas
Sambal Pecel Gurih dan Extra Pedas |
Bahan-bahan
Langkah :
Goreng kacang tanah hingga agak matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Giling halus/kasar sesuai selera masing-masing. Sisihkan.
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kencur, dan daun jeruk cukup sampai layu saja, jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
Giling semua bumbu goreng dan gula aren hingga halus.
Campurkan bumbu, gula aren, garam halus, dan air asam jawa ke dalam wadah kacang tanah giling. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Bagi sambal menjadi beberapa porsi. Padatkan membentuk bola. Bungkus rapat dengan plastik lalu simpan dalam lemari es.
Saat akan disajikan ambil secukupnya saja, beri air sesuai kekentalan yang diinginkan.
- 500 gr kacang tanah
- 200 gr gula aren/gula merah
- 7 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas kencur
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm garam halus
- 2 sd mair asam jawa
Langkah :
Goreng kacang tanah hingga agak matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Giling halus/kasar sesuai selera masing-masing. Sisihkan.
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kencur, dan daun jeruk cukup sampai layu saja, jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
Giling semua bumbu goreng dan gula aren hingga halus.
Campurkan bumbu, gula aren, garam halus, dan air asam jawa ke dalam wadah kacang tanah giling. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Bagi sambal menjadi beberapa porsi. Padatkan membentuk bola. Bungkus rapat dengan plastik lalu simpan dalam lemari es.
Saat akan disajikan ambil secukupnya saja, beri air sesuai kekentalan yang diinginkan.
Komentar
Posting Komentar