Oseng Oncom Dan Kangkung
Assalamu'alaykum
Hari ini emak mau ada acara di siang hari. Sejak pagi harus persiapan untuk menu makan di rumah.
Oleh karena itulah emak harus mikir masakan apa yang cepat diolah tapi enak rasanya. Sudah lama rasanya di rumah tidak masak oncom. Salah satu hasil sampingan ampas tahu selain tempe gembus ini memang ngangenin. Dulu saya pernah masak Oseng Genjer dan Oncom, sekarang genjernya diganti kangkung. Sudah beberapa lama saya tidak ketemu genjer, kata tukang sayur lagi gak musim. Ya sudahlah pake kangkung aja. Seperti biasa masakan ala saya ini memang kilat. Yang penting jangan pelit bumbu ya biar endes hasilnya. Setelah matang segera deh dijepret. Seperti itu deh hasil potonya. Alakadarnya hihihi....
Bahan :
200 gr oncom ampas tahu warna merah/oranye.
1-2 ikat (+- 300gr) kangkung
10 buah cabe merah keriting, iris serong tipis
3 buah cabe rawit merah, iris serong tipis
1 buah tomat merah, potong kasar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu tumbuk :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak
Cara membuat :
1. Siangi dan potong-potong sepanjang 3-4 cm, cuci bersih dan tiriskan. Potong oncom bentuk dadu, sisihkan.
2. Tumis bumbu tumbuk, semua cabe dan tomat sampai matang dan cabe jadi layu.Masukkan oncom, garam, gula dan air. Masak sampai mendidih dan oncom menyerap air berbumbu. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk boleh ditambahkan. Bila terlalu kering boleh ditambah air panas.
3. Setelah rasanya pas masukkan kangkung. Aduk cepat dan masak sampai kangkung agak layu. Angkat dari api dan sajikan bersama nasi hangat.
Hari ini emak mau ada acara di siang hari. Sejak pagi harus persiapan untuk menu makan di rumah.
Oleh karena itulah emak harus mikir masakan apa yang cepat diolah tapi enak rasanya. Sudah lama rasanya di rumah tidak masak oncom. Salah satu hasil sampingan ampas tahu selain tempe gembus ini memang ngangenin. Dulu saya pernah masak Oseng Genjer dan Oncom, sekarang genjernya diganti kangkung. Sudah beberapa lama saya tidak ketemu genjer, kata tukang sayur lagi gak musim. Ya sudahlah pake kangkung aja. Seperti biasa masakan ala saya ini memang kilat. Yang penting jangan pelit bumbu ya biar endes hasilnya. Setelah matang segera deh dijepret. Seperti itu deh hasil potonya. Alakadarnya hihihi....
Bahan :
200 gr oncom ampas tahu warna merah/oranye.
1-2 ikat (+- 300gr) kangkung
10 buah cabe merah keriting, iris serong tipis
3 buah cabe rawit merah, iris serong tipis
1 buah tomat merah, potong kasar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu tumbuk :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak
Cara membuat :
1. Siangi dan potong-potong sepanjang 3-4 cm, cuci bersih dan tiriskan. Potong oncom bentuk dadu, sisihkan.
2. Tumis bumbu tumbuk, semua cabe dan tomat sampai matang dan cabe jadi layu.Masukkan oncom, garam, gula dan air. Masak sampai mendidih dan oncom menyerap air berbumbu. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk boleh ditambahkan. Bila terlalu kering boleh ditambah air panas.
3. Setelah rasanya pas masukkan kangkung. Aduk cepat dan masak sampai kangkung agak layu. Angkat dari api dan sajikan bersama nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar