Tempe Melet Kemangi


Assalamu'alaykum


Beberapa waktu yang lalu ada resep hits di FB. Namanya tempe melet.
Tempe ini merupakan tempe tepung tapi bagian tengah tempe dibelah kemudian diberi isi sambal. Ada juga yang menyebut tempe jepit karena isinya dijepit di tengah. Malah ada yang nyebut Tempe Judes. Mungkin saking pedesnya kali ya hihihi.... Dulu saya pernah bikin Tempe Isi Ragout. Mirip, beda isinya. Ngiler bener ngebayangin rasanya yang pasti nampol. Gurih pedes. Saya nggak tau definisi tempe melet ini apa. Apakah karena pedasnya sampai melet melet lidahnya, hihihi.....bisa jadi ya. Versi asli hanya berisi sambal tumis, tapi seperti biasa dimodifikasi biar lebih enak. Bagian tengah selain diisi sambel, dijejali irisan daun bawang dan kemangi juga biar wangi. Sambal dan kemangi cocok kan ya. Seumur umur saya tidak pernah malan tempe tepung bersama sambal tumis. Paling diceplusin rawit hijau atau sambal kecap. Supaya tidak terlalu pedas, saya pakai cabai merah besar. Kalo rawit semua, ampuuuunnn deh kagak bakalan kuat pedesnya hahahah 😁😁😁😁 Itupun masih diberi tomat untuk meredam pedasnya sedikit. Setelah matang ternyata enak hihihi....tidak terlalu pedas hasilnya. Mungkin karena dibalut tepung jadi pedasnya tenggelam oleh tempe dan tepungnya. Gimana, kepingin gak ? Mumpung hujan hujan nih. Cucok ngemil tempe ginian. Buat teman nasi ok juga lho ini 😋


Bahan isi :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
15 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
1 butir tomat merah, cincang kasar
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris tipis
2 genggam kemangi, iris tipis

Bahan tempe mendoan :
1 papan tempe
200 gr terigu
2 sdm tepung beras
300-400 ml air
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
3 cm kunyit

Cara membuat :
1. Isi : haluskan bawang merah, bawang putih, terasi dan semua cabai. Panaskan sedikit minyak, tumis sampai wangi. Menyusul tomat cincang. Masukkan garam dan gula. Jika suka kaldu bubuk silakan ditambahkan. Aduk rata. Masak sampai matang dan kering. Terakhir daun bawang, aduk rata. Matikan api, biarkan dingin.

2. Iris tempe, jangan terlalu tipis supaya tidak patah ketika dibelah. Belah tengahnya tidak putus sehingga menyerupai kantung. Lakukan sampai tempe habis.

3. Ambil 1/3 bagian bumbu tumbuk dan air secukupnya. Masukkan irisan tempe ke dalamnya dan rendam tempe sampai bumbu meresap. Sisihkan.

4. Campur sambal tumis yang telah dingin, daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Jejalkan ke dalam kantung tempe sampai penuh. Lakukan sampai tempe habis. Sisihkan.

5. Campur sisa bumbu tumbuk, terigu, tepung beras dan air, aduk sampai jadi adonan. Jangan terlalu kental supaya tempe bisa matang ketika digoreng. Koreksi rasanya. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.

6. Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat tiriskan.

Allah SWT berfirman:

وَاِذَا  سَاَلَـكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاِنِّيْ قَرِيْبٌ ۗ  اُجِيْبُ دَعْوَةَ 
الدَّاعِ اِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ

"Dan apabila hamba-hamba-Ku 
bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku agar mereka memperoleh kebenaran."
(QS. Al-Baqarah: Ayat 186)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Capcay Kekian Kampung