Sayur Asem Kuning.... Yuk Manfaatkan Kaldu Kuning Sisa Merebus Ayam
Assalamu'alaykum
Supaya kaldu di kulkas berkurang, saya memanfaatkannya lagi untuk membuat sayur asem. Berhubung kemarin-kemarin sudah makan ikan, ayam dan gorengan, sekarang harus makan sayur !! Tu emak pakai tanda seru hihihi 😁😁 Kalo saya tidak masak sayur, orang rumah gak bakalan makan sayur tuh. Beda dengan emak yang sudah biasa mengunyah sayur, tiap hari harus makan sayur mentah. Kalo gak makan sayur, badan terasa gak enak.
Sayur asem tuh bisa digolongkan sayur yang luwes. Bisa divariasi isinya sesuai selera. Kuahnya pun bisa dibuat beberapa macam. Bisa warna merah, bening atau kuning seperti yang saya buat sekarang ini. Untuk membuat sayur asem ini saya menggunakan kaldu ayam yang encer. Kaldu ayam sisa merebus ayam yang telah dingin biasanya saya masukkan freezer. Jika telah dingin lemak akan menggumpal. Lemak yang menggumpal tidak akan keras seperti batu tapi agak lembek. Mirip seperti lem dari pati kanji itu lho. Yang lembek itulah lemaknya. Jika keras seperti es batu, itu adalah air kaldu encer. Nah, berhubung kaldu encer sudah habis saya mengambil lemaknya untuk bikin sayur asem. Lemaknya ini dicampur air sampai ukurannya sesuai resep yang tertulis. Berapa banyak lemak yang digunakan ? Sesuai selera aja. Saya mengambil kurang lebih 2 sendok makan supaya tidak terlalu eneg. Sayur asem paling enak bila kuahnya ringan dan segar kan ya. Oleh karena itu gunakan lemak sedikit saja supaya lebih light rasanya. Setelah matang, ih enak banget deh. Gurih kuahnya, tapi ringan. Antara lemak dan rasa kecut asamnya, tidak tabrakan. Menurut saya malah bisa mendongkrak citarasanya secara keseluruhan.
Selain sayur asem, kaldu kuning bisa juga untuk Lodeh Kuning lho. Isi sayur lodeh sama dengan sayur asem. Bedanya, kuahnya harus pakai santan jika masak lodeh. Dijamin pasti huenak sayur lodeh yang diberi kaldu ayam. Pakai santan aja udah enak apalagi ditambah kaldu ayam. Dijamin makin melangit rasanya.
Bahan :
75 gr kacang tanah yang berkulit ari
1 tongkol jagung manis, potong bulat
2 bh wortel, potong bulat bulat
125 gr labu siam, potong dadu
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
1 jempol asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas, saring
800 ml air kaldu kuning, encer ya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
75 gr kacang tanah yang berkulit ari
1 tongkol jagung manis, potong bulat
2 bh wortel, potong bulat bulat
125 gr labu siam, potong dadu
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
1 jempol asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas, saring
800 ml air kaldu kuning, encer ya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bumbu iris :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting
Cara membuat :
1. Rebus kacang tanah sampai empuk dan matang, Buang airnya dan tiriskan.
1. Rebus kacang tanah sampai empuk dan matang, Buang airnya dan tiriskan.
3. Masukkan jagung manis, bumbu iris dan kaldu kuning ke dalam panci. Rebus sampai mendidih dan jagung jadi matang.
4. Masukkan garam, gula dan air asam. Menyusul wortel, labu siam, kacang panjang dan kacang rebus.
5. Didihkan kembali. Setelah mendidih koreksi rasanya, matikan api.
ﻭَﺃَﺗْﺒِﻊِ ﺍﻟﺴَّﻴِّﺌَﺔَ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔَ ﺗَﻤْﺤُﻬَﺎ
“Iringilah kejelakan dengan kebaikan, niscaya kebaikan
tersebut akan menghapuskannya (HR. Tirmidzi)
Komentar
Posting Komentar