Gemblong Nasi
Assalamu'alaykum
Apa kabar ? Masih puasa kan ya, hehehe....Setiap bulan puasa tidak jarang ada sisa nasi di meja makan. Kadang bingung ya mau dibuat apaan. Saya pun juga sama. Sudah beberapa hari terakhir ada sisa nasi. Karena khawatir basi dan terbuang, saya mikir dibuat cemilan apa gitu. Sudah lama sih pingin bikin gemblong nasi. Memanfaatkan sisa nasi yang ada. Bahan dan caranya gampil banget. Oh ya gemblong nih ada yang menyebut getas juga. Lumayan deh buat cemilan buka puasa.
Bahan :
250 gr nasi putih
100 gr kelapa parut
60 gr tapioka/aci/kanji
½ sdt garam
50 ml santan sedang
Pelapis :
100 gr gula pasir
50 ml air
Cara membuat :
1. Campur nasi, kelapa, tapioka dan garam. Aduk rata. Tuangi santan, aduk sampai rata kembali.
2. Panaskan minyak goreng agak banyak. Bentuk adonan nasi bulat pipih atau oval. Segera masukkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai kecoklatan. Balik sekali dan goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
3. Pelapis : campur gula dan air di atas wok (wajan cekung). Panaskan menggunakan api sedang sampai berbuih dan mengental.
4. Kecilkan api. Segera masukkan semua gemblong kemudian aduk cepat, sampai gemblong tersalut gula. Angkat gemblong dari api. Dinginkan.
Apa kabar ? Masih puasa kan ya, hehehe....Setiap bulan puasa tidak jarang ada sisa nasi di meja makan. Kadang bingung ya mau dibuat apaan. Saya pun juga sama. Sudah beberapa hari terakhir ada sisa nasi. Karena khawatir basi dan terbuang, saya mikir dibuat cemilan apa gitu. Sudah lama sih pingin bikin gemblong nasi. Memanfaatkan sisa nasi yang ada. Bahan dan caranya gampil banget. Oh ya gemblong nih ada yang menyebut getas juga. Lumayan deh buat cemilan buka puasa.
Bahan :
250 gr nasi putih
100 gr kelapa parut
60 gr tapioka/aci/kanji
½ sdt garam
50 ml santan sedang
Pelapis :
100 gr gula pasir
50 ml air
Cara membuat :
1. Campur nasi, kelapa, tapioka dan garam. Aduk rata. Tuangi santan, aduk sampai rata kembali.
2. Panaskan minyak goreng agak banyak. Bentuk adonan nasi bulat pipih atau oval. Segera masukkan ke dalam minyak panas. Goreng sampai kecoklatan. Balik sekali dan goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
3. Pelapis : campur gula dan air di atas wok (wajan cekung). Panaskan menggunakan api sedang sampai berbuih dan mengental.
4. Kecilkan api. Segera masukkan semua gemblong kemudian aduk cepat, sampai gemblong tersalut gula. Angkat gemblong dari api. Dinginkan.
Komentar
Posting Komentar