🍖 KARANG BINACI 🍖

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍖  *"KARANG BINACI''* 🍖
_( Daging kambing )_

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

Bahan yang dibutuhkan :

~ Daging kambing bisa dagingnya bisa juga rusuknya. / tulang paha yg masih menempel dagingnya. Resep sekitar setengah kg daging kambing.

~ Bawang merah, bawang Putih masing-masing 10 butir..
~ Kemiri 8 biji di goreng dahulu biar tidak terasa mentah.
~ Mericah bubuk 1/2 sendok teh atau menurut selera.
~ Jahe sekitar dua ibu jari di ulek.
~ Cuka sekitar 1/2 sendok makan.
~ Kayu manis satu telunjuk.
~ Cengkeh 7 biji.
~ Garam,  gula,  kecap menurut selera.

Cara buatnya :

Daging kambing di cuci bersih yang sudah dipotong-potong .

Lalu semua bumbu di belender atau di ulek sampai halus. Setelah itu masukan daging kambing tadi,  di aduk sampai rata,  masukan cuka dan kecap. Aduk kembali.

Siapkan tempat tuangkan daging kambing tadi dan diamkan sekitar 6 menit supaya bumbu meresap.

Setelah itu panaskan wajan tanpa minyak, api sedang lalu masukan daging / rusuk tersebut dengan cara ditata dan tidak ditumpuk. Jika sudah kelihatan seperti di panggang kita balik sampai 3 atau 4 kali balik.. Setelah itu, daging tersebut kepinggirkan wajan dengan bentuk lingkaran karna di tengah akan dimasukan minyak goreng,  Beri sekitar 4 sendok makan. Dan goreng bawang di tengah minyak tersebut. Aduk gorengan bawang. Jika sudah agak layu. Baru kita aduk semua dengan daging tersebut. Terus di bolak balik biar empuk dagingnya. Setelah itu baru kita beri air sekitar 2 gelas yang tanggung. Aduk lagi. Kita coba masak apa tidaknya angkat satu daging. Jika masih belum empuk tambah lagi airnya. Biasanya klo daging kambing muda cuma tiga kali tambah air.
Dan klo 3 kali masih belum empuk tambah lagi airnya sampai betul-betul empuk dagingnya.

Yang terakhir jika daging itu sudah mulai asat / habis airnya mulai mengental. Angkat dan matikan apinya.

Siapkan wajan lagi kita goreng daging tersebut tampa bumbunya seperti kita menggoreng ayam. Kalau sudah kelihatan seperti dai panggang. Masukan lagi ke bumbu tadi panaskan sebentar aduk merata. Udah selesai.. Taburkan goreng bawang merah sma bawang putih. Siap disajikan. Bisa disanding dengan perekedel kentang, atau sambal goreng kentang tambah irisan ati kambing,  sambal terasi,  mentimun. Kerupuk udang.

👍🏻 Cocok buat dihidangkan di hari Raya kurban.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Barakallahu fiikunna  🌺

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki