๐Ÿ› KUKUS MUJAIR ๐Ÿ›

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

*KUKUS MUJAIR*

📝 Resep dan Kreasi Ummu Athiyah Palembang, DSI 1⃣

🍧Bahan :
▪Ikan mujair 1 kg, bersihkan

🍨Bumbu  :
▪Cabe merah 1/2 ons
▪Tomat  3 Bh
▪Kemiri 4 btr
▪Sereh  2 btg
▪Bumbu dapur :
Bawang putih 5 btr
Bawang merah 7 btr Lengkuas
Jahe
Kunyit

🍥Cara Membuat :

▪Semua bumbu potong kecil² terutama bumbu yang keras tambahkan air sedikit,  blender jadi satu.

▪Saring, agar terpisah bumbu & airnya.

▪Masukkan bumbu yang sudah tersaring tadi ke dalam wadah/baskom, tambahkan air dari saringan tadi kurleb 3 sdm.

▪Tambahkan garam kurleb 4 sdm (karena dikukus jadi garamnya tidak mengapa agak banyak  biar pas rasanya) kalau pakai daun pisang 2,5 sdm sudah cukup. Tambahkan gula pasir 2 sdm (sesuai selera) tambahkan penyedap sedikit (bagi yang suka).

▪ Aduk semua bumbu sampai rata.
▪Masukkan ikan 1/1 baluri dengan bumbu sampai rata.

▪Setelah semua ikan dibaluri bumbu sampai rata, simpan dalam kulkas kurleb 3-4 jam.

▪Kukus kurleb 45 menit.
▪Dinginkan.

Setelah dikukus bisa dimakan langsung /siap dihidangkan
atau bisa dipanggang di teflon dulu (dipanggang lebih enak).

NB:
Teflonnya oles mentega atau bisa juga  pakai minyak goreng sedikit. Panaskan dulu teflonnya sebentar, lalu masukkan ikan yang akan dipanggang
sampai kuning kecoklatan, balik biar rata.
Setelah  kuning kecoklatan. Angkat. (panggang di teflon kurang lebih 10 menit)

🖐🏽Siap dihidangkan 🍨🍛🍧

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Capcay Kekian Kampung