Udang pacet goreng saus padang pedas gurih

Siapa sih yang tidak suka dengan udang, hewan yang hidup di air tawar (tambak) dan air laut ini selalu menggugah selera setiap orang. Kandungan protein yang cukup tinggi pada udang membuat rasanya gurih ketika dimasak dalam bentuk apapun baik digoreng, dipepes, dikuah santan, campuran sop, tumisan dan lain-lain. Gizi dalam udang sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak karena berfungsi sebagai zat pembangun, dan kolesterol dalam udang membantu mencerdaskan otak anak. Namun bagi orang dewasa, anda perlu membatasi dalam mengkonsumsi udang karena kolesterolnya yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan daging kepiting. 

Mengolah udang tidak sulit, cukup digoreng saja sudah gurih-gurih manis dan bumbunya pun hanya garam saja sudah cukup, asalkan udang yang dipilih adalah udang segar bukan udang yang sudah disimpan dalam kulkas berbulan bulan 😁. Udang yang tak lagi segar menimbulkan aroma yang tidak enak baik ketika masih mentah ataupun yang sudah dimasak sekalipun. Nanti saya berikan tips memilih udang segar di episode berikutnya 😊.

Olahan udang sangat beragam ya, agar kita tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja, disini saya mencoba membuat olahannya yaitu dengan bumbu "saus padang". Saya pilih resep ini karena rasanya yang enak banget, manis-manis gurih dan ada pedas-pedasnya gitu, aroma rempahnya lebih berasa dan terasa lebih nendang kalau dicampur dengan udang. Penasaran? Yuk, ikuti resep saya..

 



 Bahan :
Udang pacet ukuran besar 300 g
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang serai (digeprek)
1 batang daun bawang (diiris)
3 biji cabe rawit (diiris)
1 siung bawang bombay ukuran kecil (diiris)
4 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
1 butir telur dikocok lepas
Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 biji lombok merah keriting
1 ruas kunyit (dibakar dulu)
1 ruas jahe (dibakar dulu)
3 biji kemiri (dibakar dulu)

Cara membuat :
1. Siapkan udang yang sudah dibersihkan, beri garam secukupnya dan diamkan beberapa saat
2. Panaskan minyak kira-kira 500 ml dan goreng udang sampai berwarna kemerahan tapi jangan  terlalu kering
3. Tiriskan udang yang sudah digoreng
4. Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum tambahkan saus tiram, saus sambal dan saus tomat, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan cabe rawit
5. Beri air kira-kira 250 ml tambahkan gula garam secukupnya dan tunggu sampai mendidih
6. Masukkan udang goreng tambahkan daun bawang dan kocokan telur
7. Aduk semua bahan sampai benar-benar rata dan matang sempurna
8. Angkat dan hidangkan masakan kedalam piring yang datar

Nah, udang goreng saus padang siap disantap dan sajikan dengan lalapan atau rebusan sayuran hijau.  Cukup mudah bukan..biarpun agak ribet bumbunya yang penting rasanya luar biasa..selamat mencoba 👌 nantikan resep-resep istimewa berikutnya ..




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Capcay Kekian Kampung