DENDENG MANIS

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🥩 *DENDENG MANIS* 🥩
    _(Daging Sapi)_

📝 _Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣_

🛒 *Bahan yang di butuhkan ;*

🥩 2 1/2 kg daging sapi. Ambil dagingnya,  gajih / lemaknya di buang.
_(Biasanya dalam 3 1/2 kg daging sapi klo udah jadi dendengnya , kurang lebih jadi 2 1/4 kurang sedikit)_

🥡 *Bumbu yang di perlukan*
_(Ini buat 2 1/2 daging sapi)_

- Ketumbar 1 ons.
- Laos 1/2 kg
- Bawang merah, bawang putih masing-masing 1  1/2 ons. 
- Gula pasir 1 ons lebih dikit
- Gula merah 1 kg lebih 1 ons tidak masalah karna ini di buat dendeng manis.
_jika tidak suka manis bisa di kurangi gulanya 1/2 kg atau menurut selera,  bisa di tes dulu manis tidak / kurang tidaknya gula._

- Kalau tidak suka vetsin bisa gantinya dengan Royco 1  1/2 bungkus.
- Garam secukupnya atau menurut selera
- Minyak goreng 6 sendok makan.

*_Kegunaannya minyak buat di satukan di adonan supaya bumbu meresap._*

♻ *Caranya :*

✔ Daging di iris bisa bulat bisa memanjang,  jangan terlalu tebal dan juga tipis jadi pertengahan.
Kalau terlalu tipis, ketika di goreng biasanya cepat gosong , dan ketebalan  tidak begitu empuk.
Jadi di iris sedang² saja.

🍵 *Bumbunya :*

Laos bisa di parut,  bisa juga di blender, di potong² kecil.

Semua bahan bumbu di blender yang halus termasuk gula merah dan gula pasir.

```Setelah di blender```

1. Pertama bumbu masukan kedalam daging sapi yang sudah di iris², aduk rata. Setelah merata masukan minyak. Aduk kembali.

_Dendeng ini di buat sore hari, di diamkan semalam supaya bumbu meresap_

2 . Sekali kali ketika di malam hari kita lihat dan aduk kembali dendeng tersebut sampai minyak goreng betul-betul meresap.

3. Perhatikan gambar ke 3 daging yg udah di diamkan semalam akan kelihatan meresap dan minyak sudah tidak kelihatan. Ini hasil nya setelah semalam didiamkan. Di pagi hari.

4. lalu siapkan buat proses penjemuran,  jika tidak ada jemuran seperti di gambar, bisa juga dengan jemuran yang dari bahan bambu _(bentuknya bulat,biasa di pakai bersihkan beras)_

5. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 1 hari.

6. _(Lihat gambar)_
Setelah dijemur 2 -4 hari.
Kalau panasnya sempurna, 3 hari sudah kering.
Sekiranya belum kering di jemur kembali, agar hasilnya maksimal.

7. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng sudah kering. Kalo sudah dingin dari jemuran bisa di bungkus plastik yang rapat,  atau masukan ke Tupperware yang penting tidak terbuka. Simpan di dalam lemari es, suatu saat jika di butuhkan, tinggal di goreng.

#Cara gorengnya jangan terlalu lama sebentar saja,
2-3 balik lalu angkat, jangan lama² karna bisa gosong / kering hasilnya.
Sebelum digoreng rendam pakai air biasa kurang lebih selama 3 menit (agar hasilnya empuk). Setelah itu bisa di goreng.

8. _(Lihat gambar)_
Hasil dendeng setelah digoreng dan siap disajikan.

Pengalaman ana buat dendeng ini hasilnya empuk sekali.

🎗Semoga bermanfaat,selamat mencoba. 

Barakallahu fiikunna. 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Capcay Kekian Kampung