Resep RENDANG JENGKOL

๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท

*ุจู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ุณู… ุงู„ู„ّู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู‡ ุงู„ุฑّุญู…ู† ุงู„ุฑّุญูŠู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…*

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
๐Ÿ“ Kreasi Ahad, 30 September 2018, Ummu Hudzaifah Najwa Anggota DSI 1⃣
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

*๐Ÿฅ Rendang Jengkol ๐Ÿฅ*

๐ŸŒฟBahan-bahan
- 300 gram Jengkol
- 300 ml Santan kental, dari 3/4 butir kelapa
- 500 ml Santan encer, dari sisa kelapa di atas
- 1,5 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 ruas Serai, memarkan
- 2 batang Lengkuas, memarkan
- 1 lembar Daun kunyit, sobek
- 4 lembar Daun jeruk, sobek
- 3 sdm Minyak untuk menumis

๐ŸŒฟBumbu Halus:
- 50 gram Cabe rawit keriting
- 6 buah Cabe rawit merah
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 buah Kemiri, sangrai
- 1 ruas Kunyit
- 2 cm Jahe
- 1/2 sdt Lada butiran
- 1 sdt Ketumbar, sangrai

๐ŸŒฟCara membuat:
1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
2. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata.
4. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
5. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat. Siap disajikan.

๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท๐ŸŒพ๐ŸŒท

๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*๐Ÿฑ

๐Ÿ *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ๐Ÿต



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep RENDANG JENGKOL

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Capcay Kekian Kampung