Cara Dan Proses Dasar Membikin Mie
RESEP DASAR MEMBUAT MIE
Bahan :
TIPS DALAM MEMBUAT MIE :
Ciri mie yang baik yakni kenyal, warna mie rata, tidak gampang lembek kalau di rebus dan rasa mie yang lembut :
from Resep Sate
Cara Dan Proses Dasar Membikin Mie
from Resep Masakan Emak-Emak
via Recipe Sedap
Mie yakni termasuk salah satu materi kuliner yang terkenal dan sangat digemari. Selain sanggup dipakai sebagai pemanis aneka macam jenis makanan, mie juga sanggup diolah sebagai bahan utama makanan. Lezatnya Mie Goreng ataupun Kuah yang dipadukan dengan racikan bumbu-bumbu yang sempurna tentunya akan sangat memanjakan pengecap bagi penimatnya. Berikut resep dasar pembuatan mie beserta langkah-langkah atau proses dan tips pembuatannya.
Bahan :
- 100 gram tepung mocaf
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt CMC (pengikat dari pati2an)
- ¼ sdt natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
- 68 ml air
- minyak goreng secukupnya
- Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)
- Baskom /wadah plastik
- Panci
- Kompor
- Ayakan
- Timbangan
- Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
- Tambahkan air, aduk rata kemudian gumpalkan.
- Giling campuran dengan gilingan mie dari ukuran terbesar hingga ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali hingga licin.
- Potong-potong memakai gilingan mie.
- Rebus dalam air mendidih hingga matang, kemudian angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.
TIPS DALAM MEMBUAT MIE :
Ciri mie yang baik yakni kenyal, warna mie rata, tidak gampang lembek kalau di rebus dan rasa mie yang lembut :
- Sebelum digiling, diamkan campuran selama 15 menit biar campuran tidak gampang putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, biar warna tidak cepat berubah. (sumber lain : Saat membikin campuran jangan terlalu kalis, lantaran ketika diroll campuran jadi akan bertambah kalis. Apabila terlalu kalis pada ketika menguleni akan menimbulkan mie menjadi liat, terlalu kenyal dan digigit tidak gampang putus).
- Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibentuk dengan memakai tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibentuk dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek kalau direbus agak lama.
- Pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah kalau dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
- Telur juga sanggup ditambahkan ke dalam campuran mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
- Tutup selalu campuran mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus ketika digiling.
- Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie, yaitu : dikukus, dikukus kemudian digoreng, dijemur, dikukus kemudian dijemur.
from Resep Sate
Cara Dan Proses Dasar Membikin Mie
from Resep Masakan Emak-Emak
via Recipe Sedap
Komentar
Posting Komentar