Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...
Assalamu'alaykum Apa kabar ? Setelah tempo hari bikin roti isi sarikaya pandan, saya pingin roti yang gurih. Roti gurih ini saya buat menggunakan metode tanpa ulen. Meski tanpa ulen tapi hasilnya lembut. Biasanya saya langsung membentuknya setelah difermentasi pertama. Tapi saya menginginkan roti yang lembut dan elastis meski tanpa diuleni. Saya melakukan proses gulung dan giling untuk mendapatkan tekstur kalis elastis yang saya inginkan. Dengan digiling, adonan akan melar, mirip seperti ditarik ketika diuleni menggunakan tangan atau mixer. Saya melakukan tahap gulung dan giling ini sebanyak 7-8 kali. Sebenarnya saya ingin bikin roti sobek, tapi kok malas ya untuk buletin adonan satu per satu. Apalagi suhu di Ciledug luar biasa panas di akhir Oktober ini. Saya tidak mau berkejar-kejaran dengan fermentasinya. Takut over proofing. Akhirnya adonan dibentuk loaf aja supaya cepat selesai. Untuk isian saya menggunakan sosis dan keju cheddar. Setelah matang, ih enyak sodara. Saya sa...
Kalau anda such seafood, boleh dicoba siput laut ini, tidak banyak dijumpai di pasar pada umumnya tapi kalau tinggal di Medan hampir setiap harinya bisa didapatkan di pasar Beruang, Jl. Madong Lubis. Sebelumnya pernah saya posting di kuliner sea food Medan, mereka memasaknya hanya dengan merebus dengan air jahe. Kali ini saya memasaknya dengan bumbu kuah tauco. Bahan - bahan / Ingredients 1 kg siput laut 1 kg periwinkle Bumbu yang dihaluskan / the paste 8 bawang merah 8 shallots 2 siung bawang putih 2 cloves garlic 1 sdm tauco 1 tbsp fermented yellow soybean 2 cabe merah kering, rendam air panas dulu (optional) 2 dried chilli, presoaked in hot water (optional) 2 cabe merah atau secukupnya 2 red chilli or to taste Bumbu lainnya / other ingredients 2 cm lengkuas, memarkan 2 cm galangal, bruised 1 batang sereh, memarkan dan ikat 1 stalk lemon grass, bruised and knotted 2 - 3 daun salam 2 - 3 salam leaves 1 sdt gula, atau secukupnya 1 tsp sugar, or to taste Garam, jika diperlukan terg...
Komentar
Posting Komentar