Resep AGAR CAKE TIDAK MENGEMPIS SETELAH KELUAR DARI OVEN

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

📚 TIPS DAN INFO 📚

🍰 *Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven* 🍰
  

Sumber 👉🏻SajianSedap.com

Pernah mengalami masalah yang satu ini ketika membuat cake?

Adonan mengembang sempurna di dalam oven, tapi saat dikeluarkan, kue tiba-tiba keriput atau mengempis sehingga tampilannya tidak lagi cantik.

Permasalahan ini memang menyebalkan.

Apalagi jika cake nya kita tunjukan untuk hantaran kepada kerabat.

Alhasil harus dimakan sendiri karena tampilannya kurang mendukung. 

Untuk menghindari hal di atas, yuk kita perhatikan panduan mudah agar cake tidak mengempis setelah keluar dari oven berikut ini, 

1.  Komposisi Harus Tepat

Komposisi yang kurang tepat bisa jadi pemicunya.

Biasanya cairan lebih banyak daripada tepungnya.

Kalau memang ini penyebabnya, bisa ditambahkan 1 atau 2 sendok makan tepung terigu.

2. Pengocokan Cukup Sampai Mengembang

Telur yang dikocok bersama gula pasir terlalu lama bisa jadi penyebabnya.

Karena dikocok sampai terlalu mengembang, kue menjadi tinggi tetapi pembangunnya (yaitu tepung) tidak cukup untuk membuat keluar dari oven.

Mengocok telur cukup sampai mengembang.

Jangan sampai kaku.

Panduannya terlihat dari gelembungnya.

Kocok telur sampai gelembung hilang.

3. Panaskan Oven 

Oven harus dipanaskan sampai  panas betul baru adonan masuk.

Panas dalam oven akan seketika membuat kue mengembang cantik. 

❌ Jangan Membuka Oven 

Kalau oven dibuka, suhu segera menurun.

Jadi, makin sering dibuka, suhunya jadi terus berubah-ubah.

Sebaiknya jangan terlalu sering dibuka sampai suhunya stabil dan kue juga bisa kokoh. 

*Untuk Chiffon Cake*

Jika memanggang kue sifon, ada cara khusus agar kue tidak mengempis.

Kue sifon akan keriput kalu sudah dikeluarkan dari loyang saat masih panas.

Begitu diangkat dari oven, balikkan kue dan gantung di leher botol.

Biarkan sampai betul-betul dingin.

Cara mengetahui apakah kue sudah betul-betul dingin, sentuh saja loyangnya.

Jangan lupa periksa juga bagian tengahnya yang berlubang.

Nah, kalu sudah dingin betul, kue baru boleh dikeluarkan.

Semoga panduan di atas dapat membantu antunna mengatasi kue yang mengempis setelah keluar dari oven ya.

Teruslah mencoba dan kenali letak kesalahannya.

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep AGAR CAKE TIDAK MENGEMPIS SETELAH KELUAR DARI OVEN

from Resep Masakan Emak-Emak
via Recipe Sedap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki