Resep MARTABAK TELUR ALA RUMAHAN

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍳 *Martabak Telur Ala Rumahan* 🍳

Bahan kulit :
Tepung terigu segitiga biru
Garam secukupnya
Air dingin

Bahan isian martabak :
Bawang putih besar kupas 2 siung
Bawang merah kupas 3 biji
Bawang bombai 1/2 buah
Daun bawang 4
Daging kornet*
Bubuk bumbu kari/gulai mariyam
Kaldu jamur jika ada

Bahan
Minyak goreng
Blue band magarine

Cara membuat :

_A. Cara membuat kulit martabak_

1. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkok.
2. Berikan garam secukupnya, dan air dingin perlahan2 ke dalam wadah berisi tepung terigu.
3. Uleni adonan kulit hingga kalis. 
4. Jika terasa udah kalis dan tak menempel di telapak tangan, sirami adonan dengan minya di tiap bagian permukaannya.
5. Tutup adonan kulit dengan kain basah dan diamkan selama 1 jam.

Cara membuat isian :
1. Ulek bawang merah dan bawang putih hingga halus,  masukkan ke dalam mangkok.
2. Potong2 daun bawang dan campur bersama dengan ulekkan duo bawang tadi.
3. Potong bawang bombai kotak2 kecil, dan panaskan wajan diberi magarine secukupnya. Masak bawang bombai hingga harum dan layu, matikan api dan angkat.
4. Campur sangraian bombai ke dalam mangkok duo bawang dan daun bawang.
5. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan di atas. Beri garam dan merica juga bumbu kari/gulai mariyam secukupnya.

Cara membuat martabak :
1. Ambil 1 adonan martabak, beber adonan hingga terasa tiipis. (jika robek, bisa ditembel dengan menarik adonan di depan/belakangnya.) **
2. Panaskan teflon, berikan margarin sedikit juga minyak.
3. Beber kulit martabaknya di atas teplon hingga agak setengah mateng. Baru berikan isian martabak dan lipat sisi pinggiran kulit martabak.
4. Sembari memasak martabak, cucuk2 martabak dengan garpu agar masak hingga ke dalam.
5. Jika martabak terasa matang seperti keriyuk juga dalamnya mateng angkat dan tiriskan

Selamat mencoba.

Note :
*Daging kornet alternatif dari daging/ayam gulai/kari. Bisa juga dengan adonan bakwan tahu.
** saat mengambil adonan kulit martabak, tutup kembali wadah penyimpanan kulit martabak dengan kain basah agar tidak kering keras bagian atasnya. Jika kering bagian atasnya akan susah dibeber jadi kulit martabak.

📝 Ummu Sholeh Samarinda,  DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep MARTABAK TELUR ALA RUMAHAN

from Resep Masakan Emak-Emak
via Recipe Sedap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Capcay Kekian Kampung