Resep BAKPIA KERING

🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮

*بسم الله الرحمن الرحيم*

📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Palembang , Anggota DSI 1_*

*BAKPIA KERING*



Maunya seperti bakpia 25 jogja yang berlapis lapis kulitnya, tapi karena melipat sedikit sudah ada tanda panggilan dari sikecil jadi kulitnya tidak berlapis..

Served = 27 buah

*_Bahan Dough_*
- 375gr terigu protein sedang
- 75gr gula halus
- Sejimpit garam
- 75gr margarin (bisa di mix dengan butter)
- 150ml air
- 75ml minyak sayur

*_Adonan minyak_*
- 150gr terigu protein sedang
- 45gr minyak sayur
- 45gr margarin (bisa di mix dengan butter)

*_Selai kacang hijau_*
- 250gr kacang hijau kupas (rendam dulu 2jam)
- 15sdm gula pasir
- 1 bungkus kecil santan instan
- 70ml air
- Seujung kuku garam
- 1Lembar daun pandan simpulkan

👉 *_Cara membuat_*

_Buat selainya terlebih dahulu_

🍃 Ana pakai slow cooker, semua bahan selai dimasukkan jadi satu malam hari sebelum tidur, paginya sudah menjadi bubur, blender, lalu masak di atas wajan anti lengket sampai kalis/bisa di pulung.
🍃 Bagi menjadi 27 buah (ana 20gr), bentuk bulat pipih, sisihkan.

_Buat kulitnya_

🍃 Campur terigu, gula, garam, minyak dan margarin, aduk dengan sendok kayu/tangan, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai rata dan kalis.Diamkan sekitar 15menit
🍃 Aduk adonan minyak sampai tercampur rata, diamkan sekitar 10menit
🍃 Bagi adonan menjadi 27 buah atau sesuai selera , ana dough 26-27gr dan adonan minyak 9-10gr, rounding dough dan bulat2 kan adonan minyak, istirahatkan kembali 5menit

🔥 Panaskan oven 180˚C 15menit, siapkan loyang cookie alasi baking paper

🍃 Gilas dough melebar, letakkan adonan minyak diatasnya, tekan dan ratakan dengan telapak tangan, beri selai kacang hijau, rapat dan bentuk bulat pipih
🍃 Oven selama 25menit, kemudian balik oven lagi 10menit, sajikan.

*Catatan*
- Jika ingin bakpia yang kulitnya berlapis lapis, lipat/gulung adonan sebanyak 3-4 kali.
- Setelah dingin masukkan wadah kedap udara, karena kering in syaa Allah tahan lama.

Sumber : Fitri sasmaya dengan menyesuaikan bahan yang ada dirumah.

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep BAKPIA KERING

from Resep Masakan Emak-Emak
via Recipe Sedap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Penting, cara menghaluskan bumbu dapur efisien, mudah dan praktis!

Resep Oseng Tauge Teri Jengki