Kalau anda such seafood, boleh dicoba siput laut ini, tidak banyak dijumpai di pasar pada umumnya tapi kalau tinggal di Medan hampir setiap harinya bisa didapatkan di pasar Beruang, Jl. Madong Lubis. Sebelumnya pernah saya posting di kuliner sea food Medan, mereka memasaknya hanya dengan merebus dengan air jahe. Kali ini saya memasaknya dengan bumbu kuah tauco. Bahan - bahan / Ingredients 1 kg siput laut 1 kg periwinkle Bumbu yang dihaluskan / the paste 8 bawang merah 8 shallots 2 siung bawang putih 2 cloves garlic 1 sdm tauco 1 tbsp fermented yellow soybean 2 cabe merah kering, rendam air panas dulu (optional) 2 dried chilli, presoaked in hot water (optional) 2 cabe merah atau secukupnya 2 red chilli or to taste Bumbu lainnya / other ingredients 2 cm lengkuas, memarkan 2 cm galangal, bruised 1 batang sereh, memarkan dan ikat 1 stalk lemon grass, bruised and knotted 2 - 3 daun salam 2 - 3 salam leaves 1 sdt gula, atau secukupnya 1 tsp sugar, or to taste Garam, jika diperlukan tergantu
Mengolah makanan dengan banyak bumbu dapur dan bervariasi tentu butuh waktu lama. Sebagian ibu ada yang lebih suka makanan yang bumbunya serba "iris-iris cemplung" ada juga yang suka semua bumbu serba "ngulek" karena ada sebagian makanan yang memang bumbunya harus dihaluskan, seperti bumbu soto, rawon, opor, balado, terik, sop dan lain-lain. Nah disini ada 4 cara mudah, praktis dan efisien dalam menghaluskan bumbu dapur : 1. Diblender Blender adalah alat yang dilengkapi dengan pisau bergigi yang tujuannya adalah untuk menghaluskan bahan makanan seperti buah, sayur dan biji-bijian. Menghaluskan bumbu dapur dengan cara diblender terbilang sangat-sangat praktis, tidak butuh waktu lama dan tidak ribet karena prosesnya dikerjakan oleh mesin. Bumbu-bumbu dapur yang sudah disiapkan, dicuci sampai bersih, dipotong dulu agar prosesnya lebih cepat dan tidak merusak pisau mesin blender, kemudian tinggal memasukkan bahan-bahan yang akan dihaluskan dengan diberi sedikit air
🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🍛 Ikan Patin Bakar Saus 🍛 Khas Kalimantan 🍂 Bahan 1 : 4 potong ikan patin 3 siung bawang putih haluskan ½ sdt Kunyit Bubuk 1 sdm Ketumbar Bubuk 1 sdt Merica Bubuk 1 sdt garam 1 buah jeruk nipis ambil airnya 2 sdm air 🍂 Bahan 2 : (haluskan) 6 buah cabe merah rebus 5 siung bawang putih 3 buah bawang merah 2 cm jahe 1 sdt garam 🍂 Bahan 3 : 6 sdm minyak goreng untuk menumis ½ sdt Merica Bubuk 1 sdm gula merah 1 sdm gula pasir 100 gr saus tomat ½ sdt air asam jawa 50 ml air 🍂 Cara Membuat : ~Campur semua bumbu bahan 1 lalu lumuri pada ikan hingga rata kemudian diamkan selama 15 menit. ~Tumis bumbu bahan 2 hingga harum dan matang tambahkan 50 ml air, masak hingga setengah kering. Masukkan gula merah, gula pasir, dan saus tomat lalu masak hingga pekat bumbunya. Masukkan air asam jawa, aduk rata lalu matikan api. Bumbu siap digunakan sebagai olesan ataupun teman makan.
Komentar
Posting Komentar